在线咨询咨询热线:400-606-5852
企业概况发展理念组织架构新闻中心联系我们
赛凡新闻行业资讯媒体报道

斑驳的阳光 感知空间体验

2018-02-07行业资讯289人浏览过

这家位于韩国仁川的博物馆致力于向游客介绍木材,并设计出可移动的木质屏风,其效果与穿过树木的斑纹阳光类似。



这个位于仁川大公园的木材文化博物馆。博物馆所在地的仁川大公园是韩国林业局经营的一个大型植物园,博物馆为大量前来探索植物园各种植物和树木的游客提供服务。



客户给博物馆的定位是展示林业局网站上的木材,设计师在最初的设计上就立意,试图区别与其他的木材博物馆建筑。



令人拍手叫绝的是,设计师将木材融入到它的建筑中,为参观者提供了一种多感官体验的材料以及直接对木材进行了展示。建筑师说:“Mokyeonri这个项目的名字,意思是来自不同根的树木之间的和谐。它标识了一系列感知木材不同属性的空间体验的建筑。”



这栋建筑的特点是引人注目的棱角分明的外形,从旁边朝向停车场的一个入口延伸到博物馆入口处光滑的地面上。



圆柱形的柱子支撑着混凝土板,形成了上层的地板和屋顶。互动的木制屏风在建筑物的角落里的这两个表面之间有空隙。屏幕由六面“叶子”组成,由一种叫做merbau的硬木制成,并附着在金属框架的一个点上。



木制的板子是用弹簧固定在一起的。当风吹的时候,他们会彼此稍微靠近一点,然后慢慢恢复原来的位置。当太阳照耀的时候,微妙的运动和阴影投射的效果,唤起了森林中斑驳的光。



在上一层的另一侧,一个类似的屏幕被放置在一层甲板的边缘,可以从建筑的主要流通区域看到。这个屏幕包含一个由马达驱动的滑轮系统,所以垂直元件之间的距离可以手动调整。



把叶子拉在一起会产生宽广的缝隙,增加光线和内部的视野,同时打开它们,会产生一个更均匀、更透水的表面。同样的技术被应用到一个屏幕上,它形成了一个从底层的东端突出的角度混凝土框架的门。



使用机动的滑轮将大门的可动元素拉到一起,可以让游客通过通道,到达一个铺好的庭院。该博物馆被建筑师描述为“韩国的第一个公共建筑项目”,旨在通过活动表面增强游客对太阳和风的感知。



部分地将公用设施整合到天花板上,并形成另一个表面,当观察者在空间内移动时,其外观会发生改变。



大楼的一楼除了大堂和接待处外,还有教学和指挥木工的设施,包括一间有相邻预备室的工作间、一间教师的候诊室、一间储藏室和一间集尘室。



楼梯上有儿童木质博物馆、操场、研讨室、厕所和室外空间,其中一处被指定为操场,另一处为观景台。

分享到: